心身美食レシピ by est're(エストール)きのことベーコンの豆乳リゾット
食のプロフェッショナル 管理栄養士 虎の巻
クリニックで栄養カウンセリングをしている管理栄養士の、
健康で過ごすためのちょっとしたコツをご紹介。
毎日の習慣、できるところから始めてみませんか?
お好きなきのこを入れてアレンジリゾットに
脂っこい食事が続き、体がなんだか重たいなと感じた時。意識して食物繊維を摂り、おなかの中をスッキリさせるのはどうでしょうか?食物繊維が豊富なきのこと、お米も少し歯ごたえのあるもち麦を使うと食べ応えがあって、自分で作れば塩分や脂肪分を抑えられます。
レシピではしめじと舞茸を使いました。きのこ類には共通して、ビタミンB1、B2、Dとβグルカンが含まれます。豆乳は、牛乳よりも鉄分、葉酸、食物繊維が多く、女性にうれしいイソフラボンも含まれます。「洋風おじや」であるリゾットを、家庭にある食材で作ってみましょう。
こんな人におすすめ
不規則な食事が続いたり、おなかがすっきりしない時。お通じが気になる時におすすめです。食物繊維は血圧を下げる、コレステロール値を下げるなど、生活習慣病対策には欠かせない栄養素です。お通じがスッキリすると肌荒れ改善にも。余分なものを外に出す栄養素、食物繊維をうまく食事に取り入れていきましょう。
心と体が喜ぶ。心身美食レシピ
きのことベーコンの豆乳リゾット
材料(2人分)
- 長ネギ1/2本
- しめじ1/4パック
- 舞茸1/2パック
- ベーコン1枚
- 調理酒大さじ1/2
- 豆乳200㎖
- にんにく1かけ
- EXバージンオリーブオイル大さじ1
- もち麦ごはん200g
- 塩コショウ適量
- コンソメ1/2個
- パセリ適量
作り方
- フライパンににんにく(みじん切り)とEXバージンオリーブオイルを入れ、火をつけ香りが立ったら長ネギ(みじん切り)とベーコン(1cm幅)、しめじと舞茸を炒める。
- 1に調理酒をかけ、もち麦ごはんと豆乳、コンソメをいれたら少しトロミがつくまで煮る。
- 好みの濃度まで煮詰めて必要であれば塩コショウで調味する。
- 皿に盛り付け、パセリのみじん切りをふり完成。
栄養食材
しめじ、まいたけ
きのこ類に共通して含まれているのは、ビタミンB1、B2、Dと、βグルカンです。低カロリーで栄養豊富、食物繊維もたっぷり含まれるので、常備菜などでいつも食卓に一品あるとよいでしょう。
豆乳
牛乳よりも鉄分、葉酸、食物繊維が多く、女性にうれしいイソフラボンも摂取できます。牛乳と豆乳を使い分けてメニューに加えるとよいでしょう。
もち麦
白米よりも食物繊維、ビタミンB2,カルシウムが豊富です。大麦のもち米だから、「もち麦」。レンジで簡単に食べられるもち麦もありますので、主食で食物繊維をしっかり摂れるようにしましょう。
心身美食レシピ by est're(エストール)
「心身美食レシピ by est're(エストール)」は、
婦人科学の観点から心身の向上にアプローチし、
本来のポテンシャルを引き出すセルフケア*ブランドest're(エストール)の
会報誌『心身美食』から転載しています。
*年齢に応じた栄養補給や化粧品によるケア