心身美食レシピ by est're(エストール)3種のきのこマリネ

食のプロフェッショナル 管理栄養士 虎の巻

クリニックで栄養カウンセリングをしている管理栄養士の、
健康で過ごすためのちょっとしたコツをご紹介。
毎日の習慣、できるところから始めてみませんか?

低カロリーで食物繊維が豊富な3種のきのこマリネ

スーパーにきのこがたくさん並び始めると秋を感じますね。レンチンするだけの簡単なレシピではありますが、食物繊維やきのこがもつ免疫アップのβグルカンを含む頼もしい一品。すだちやかぼすなどを絞って、より秋の味を楽しむのもよいでしょう。

αリノレン酸で生活習慣病対策

レンジで温めたきのこを和えるのは、お酢、しょうゆ、そしてえごま油(亜麻仁油でも)です。えごま油を普段の献立に使うには、マリネやサラダなどが適しています。お酢をきかせているので、お弁当のおかずにもおすすめです。

こんな人におすすめ

コレステロールや中性脂肪の値が気になる方には、食物繊維と一緒にαリノレン酸を摂ることがおすすめです。また季節性の風邪やウィルスの流行もあります。自分の身を自分で守るためには免疫力アップは欠かせません。きのこをたくさん食べて、寒い季節に備えていきましょう。

心と体が喜ぶ。心身美食レシピ

3種のきのこマリネ

材料(つくりやすい分量)

  • えのき1袋
  • まいたけ1パック
  • ぶなしめじ1袋
  • かいわれ大根適量
  • お酒大さじ1
  • お酢大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • えごま油(あまに油小さじ1

作り方

  1. きのこは小房にわけ、大きければ食べやすいサイズに切る。
  2. 耐熱ボウルなどに1を入れ、お酒を入れ、ラップをし3分レンジで加熱をする。
  3. 余熱が取れたら、タッパーなどに入れお酢をいれて保存。
  4. 食べる時に、えごま油小さじ1をかけてできあがり。

栄養食材

【きのこ】

きのこ類に共通して含まれるのはビタミンB1、B2とβグルカンです。低カロリーで食物繊維が豊富。マリネにして保存しておくことで、サラダのトッピング、カレーの付け合わせなどに使用でき、きのこの栄養をプラスすることができます。
・βグルカン
きのこ類に含まれる食物繊維の一種。免疫アップ作用が期待されています。
・ワンポイント
きのこ類に含まれる栄養成分は天日干しにすることでアップします。食べる前に風通しのよいところで1~2時間干すだけでも効果があります。水洗いをすると栄養価もおいしさも減少してしまうので、水洗いはせずキッチンペーパーなどで汚れを拭き取ってから使用しましょう。

心身美食レシピ by est're(エストール)

「心身美食レシピ by est're(エストール)」は、
婦人科学の観点から心身の向上にアプローチし、
本来のポテンシャルを引き出すセルフケア*ブランドest're(エストール)の
会報誌『心身美食』から転載しています。
*年齢に応じた栄養補給や化粧品によるケア

estre.jp
※掲載している情報は、記事公開時点のものです。
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この記事は、働く女性の医療メディア
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