心身美食レシピ by est're(エストール)じゃがいもとチキンのローズマリー焼き

食のプロフェッショナル 管理栄養士 虎の巻

クリニックで栄養カウンセリングをしている管理栄養士の、健康で過ごすためのちょっとしたコツをご紹介。毎日の習慣、できるところから始めてみませんか?

ハーブの抗酸化力を料理にプラス

抗酸化作用のあるメニューを、ということで考案されたじゃがいもとチキンのローズマリー焼き。香り高いローズマリーを加えることで料理の味わいがおしゃれに変化。肉の臭みを抑えてくれるハーブとしても知られていて、すっきりとした香りと、抗酸化力が魅力の一品です。

味付けのポイント

オリーブオイルと、塩こしょう、白ワイン(または料理酒)など味付けはシンプル。ローズマリーの香りと、仕上げにレモン果汁を使うことで、塩味を抑えながらも食べ応えある一品になります。

こんな方におすすめ

  • 抗酸化成分を取りたい方
  • タンパク質を取りたい方
  • 塩分を抑えた食事をしたい方

心と体が喜ぶ。心身美食レシピ

じゃがいもとチキンのローズマリー焼き

【材料(2人分)】

  • 鶏むね肉 300g
  • じゃがいも(小)2個
  • にんじん(中)1本
  • 塩、こしょう 適量
  • 白ワイン(または料理酒)大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ローズマリー(フレッシュ)お好み
  • レモン果汁適量

作り方

  1. 1口大にカットした鶏肉に塩こしょうをふり、ちぎったローズマリーをまぶす。落としラップをし、冷蔵庫で30分置く。
  2. 中火に熱した、フライパンに1口大に切った野菜と白ワインを入れ蓋をして10分蒸し焼きにする。火が通ったら、塩こしょうをふりかけ、お皿に移す。 
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、を皮目から入れ、中火で焼く。こんがりと色づいたら裏返し、3分程、中に火が通るまで焼き、火が通ったを入れ、塩こしょうで味を調え火から下ろす。
  4. お皿に盛り付け、飾り用のローズマリーとレモン果汁をふりかけて完成。

栄養食材

【ローズマリー】

ハーブのなかでもトップクラスの抗酸化作用を持つと言われているローズマリー。紫外線を浴びると、体内では老化を進行させる活性酸素が増えてしまうので、抗酸化作用が高いものを積極的に摂取しましょう。食材の臭み消しとして使用するのもおすすめです。

【じゃがいも】

じゃがいもに含まれているビタミンCは、デンプンにより保護されているため、加熱調理中に分解されにくいのが特徴です。

【ニンジン】

β-カロテンが豊富で、大きめのニンジン約1/2本で1日の食事摂取基準の推奨量をまかなえるほど含まれています。
β‐カロテンは体内で必要な分だけビタミンAに変換され、皮膚やのどなどの粘膜を正常に保ち、免疫力を高めて感染症などの予防にも期待ができます。

心身美食レシピ by est're(エストール)

「心身美食レシピ by est're(エストール)」は、
婦人科学の観点から心身の向上にアプローチし、
本来のポテンシャルを引き出すセルフケア*ブランドest're(エストール)の
会報誌『心身美食』から転載しています。
*年齢に応じた栄養補給や化粧品によるケア

estre.jp
※掲載している情報は、記事公開時点のものです。
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この記事は、働く女性の医療メディア
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